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계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

by 모닝까 2023. 12. 16.
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계란은 냉장고에 항상 구비해야되는 상비 식량이라고 할 수 있는데요. 평소에 계란 후라이는 자주해먹지만, 삶은 계란 잘해먹지 않게 되더라구요. 왜냐면 삶는법에 따라 그리고 삶는 시간을 잘 생각해야 맛있는 삶은 계란이 되기 때문인데요. 그래서 오늘 계란 삶는법(껍질 잘 까지게 삶는법) 그리고 계란 삶는 시간을 총정리 해봤답니다. 확인 하시고 오늘 한번 완벽한 삶은 계란 도전해보시는건 어떨까요?

 

계란 삶는법 포인트

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

맛있는 계란 삶는법에서 요긴한 것은 바로 계란 삶는 시간과 온도 바로 이 두가지랍니다. 이 두가지만 잘 컨트롤하시면 입맛에 맞는 계란을 자유자재로 삶으실 수 있다고 합니다. 계란은 너무 오래 삶으면 식감이 쇠퇴하여니다. 따라서 아래 내용 보시고 원하는 식감으로 삶아보시고 나 자신만의 계란 삶는법을 완성해 보시기 기원합니다

 

계란 삶는 시간

각별히 노란자 익힘 정도를 조절하고 싶으시면 기한에 따라 계란 삶는법에 따라 반숙이냐 완숙이냐가 결의되기 때문에 시간 체크가 중요 하더라고요. 냄비에 물을 붓고 끓는 물에 계란을 넣었을 경우 6-10분 이면 맛있는 반숙란이 완성되며, 11-13분 이면 완숙란을 발생할 수 있고요.

위에서 말씀드린 것처럼 각 가정의 화력에 따라, 조리 도구에 따라 계란 삶는법이 변경될 수 있으니까 시간에 맞춰 계란을 삶아 보시고 잘 맞은 계란 삶는 시간을 찾으시길 바랍니다.

 

계란 삶는법 1단계 - 계란을 실온에 30분에서 1시간 정도 둔 후에 활용하고 있고요.

 

계란 삶는법 2단계- 냄비에 계란과 물을 넣고 끓여주세요. 물은 계란이 깡그리 잠길 정도로 부어주세요.

 

계란 삶는법 3단계 - 식초와 소금 각 1 큰 술 넣어주세요 계란이 안 깨지고 껍데기이 잘 까집니다.

 

계란 삶는법 4단계 - 물이 끓는 시점부터 아래의 계란 삶는 시간을 확인하여 반숙~완숙 시간에 맞춰 가열하고요.

 

계란 삶는 시간에 따라 정리해보기

6분 - 노란자가 흐르는 반숙이 됩니다.

 

8분 - 반숙 상태의 삶은 계란이 되요

 

10분 - 촉촉한 완숙이랍니다. 

 

12분 - 완숙 완성입니다. 

 

반숙 - 계란 삶는법

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

이제 냄비를 이용하여 반숙으로 삶는법이지요. 아무러하여도 완숙보다는 반숙을 만끽하는 분들이라면 이 방식으로 하면 돼요. 냄비에 넣고 물을 끓이는 스탭은 모두 동일합니다. 우리가 차이를 둬야 할 부분은 끓이는 시간이지요.

 

껍데기 잘 까지게 계란 삶는법

계란 삶고 나서 계란 껍데기이 유독 고착되어주므로 잘 벗기기 힘든 분위기가 있다는데요 계란 껍데기 잘 까지게 삶는 법은 계란 삶는법 보다는 식히는 스탭이 중요해요. 바로 찬물에 오래 담궈뒀기 때문에 그럴수 있다고 해요 예사로 계란 껍데기을 잘 벗기기 위해 물에 담궈두는 걸로 알고 계실겁니다.

 

완숙 - 계란 삶는법

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

냄비에 계란을 삶을 때 완숙으로 먹을 때는 이런식기법으로 해보세요. 일단 냄비에 물 넣고 식초 2방울 또는 소금을 넣어준다고합니다. 냄비에 삶을 때는 물이 끓기 개시하보았을 때 숟가락으로 물을 한쪽 방향으로 휘저어 주면 노른자가 가운데로 모양이 잡혀서 바람직해요. 10분 그대로 쭉 끓이면 돼요. 10분 뒤에 불 끄고 계란을 찬물에 헹군 후에 껍데기을 벗기면 맛있는 완숙 계란 삶는법 완성이라고 합니다

 

삶은계란 칼로리

삶은계란은 체중감량를 위하기 때문에도 많이 먹는데요, 칼로리를 알고 먹어야죠. 삶은계란 열량은 한 개당 70~80kcal 정도 이지요. 다이어트를 할 때 탄력 있는 몸매를 만드시길 꿈꾸시는 분들은 삶은계란 흰자만 드시는 게 좋고, 살을 적당히 찌우면서 근육을 꿈꾸시는 분은 노른자도 나란히 드시는 게 좋습니다.

 

삶은계란 효능 찾아보기

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

삶은계란 효능 - 면연력 향상

계란노른자에는 알다시피 많은 영양이 들어있지만 흰자에서도 리소자임이라 하는 성분이 들어있습니다. 이 리소자임은 세균의 침투를 억제시켜하는 역할과 나란히 살균구실을 해서 면연력의 향상을 거들고 감기로 인한 가래, 콧물등을 배출 해주는 역할을 합니다. 면연력을 도와 주는 셀레늄도 하루권장량의 1/4가 함유되어 있습니다.

 

삶은계란 효능 - 눈 건강

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

삶은 계란에는 눈을 지켜주는 루테인 이라 하는 성분이 들어있습니다. 이 루테인은 시력이저하되는 것을 억제하여하어 백내장의 위험을 적어지는 도움된다고니하더라고요. 또한 삶은 계란에 담겨있는 다른 성분 중 하나인 지아잔틴 또한 눈건강에 도움되는되어지고 있는데, 이 루테인과 지아잔틴은 안구건조증등에 돕게끔하고 궁극적으로 망막 전체의 건강을 보전하여줄 수 있는 귀중한 영양소로 알려져 있어요.

 

삶은계란 효능 - 성인병 예방

각종 영양성분이 고루 총망라되어 있겠으나 그 중 레시틴이 많이 가지있다고 하는데 꾸준히 챙겨섭취하면몸 안쪽 혈관 속 중성 지방을 내보내는 되어지고 있는데 돕게끔하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움되는로 혈관을 깨끗하게 계속 지켜가 고혈압, 동맥경화등 많은 종류의 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.

 

삶은계란 효능 - 노화방지

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

 

계란에 차지하고는 성분 중 많이 포괄되어 있는 것이 바로 셀레늄이예요. 이 셀레늄은 활성산소를 막아하주는 역할을 책임져서 노화방지와 갑산성의 기능의 혈관계 질환예방에 효능이 있습니다. 특별히계란에는 피부건강에 좋은 성분들이 거량으로 내포되어 있어서 피부를 보살피고 각별히여성들의 피부 기능을 보존, 방예하는 효과를 가져다준다 하하더라고요.

 

삶은계란 효능 - 치매예방

삶은 계란은 노인성 치매에 정말 좋은 식품이고요. 이 노인성 치매에 좋은 콜린이라는 성분이 많은 게 바로 계란입니다. 콜린은 뇌를 구성 하는 물질로 레시틴의 설립을 이룬다고 알려져 있습니다. 위에서 언급한 것 같은 계란의 노른자를 해당하는 주성분이 바로 레시틴이며 날계란과 고대로 삶은 계란도 약 125mg의 콜린을 1개당 섭취할 수 있어요.

 

삶은계란 효능 - 뼈 건강

계란 삶는법 시간 & 껍질 잘 까지게 삶는법 (이것만 기억하면 되요)

삶은 계란에는 비타민D가 함유되어 있어 칼슘과 인을 흡수하는데 거들고 뼈를 강력하게 계속 이어가 골다공증 예방 및 성장기 유분들에게 돕습니다

 

삶은계란 효능 - 뼈 건강

삶은 계란에는 비타민D가 내포되어 있어 칼슘과 인을 섭식하는데 돕고 뼈를 건강하게 계속 지켜가 골다공증 예방 및 성장기 어분들에게 도와줍니다.

 

 

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